Суп - гуляш по - венгерски
Суп - гуляш по - венгерски



    Этот знаменитый  суп когда – то был  обычной едой венгерских пастухов и готовился на костре в котелках. Густой, пряный, с нежнейшими овощами и мясом, этот суп  сегодня по праву является главной достопримечательностью венгерской национальной кухни.

Суп – гуляш по - венгерски начинаем готовить за 3,5 часа до подачи. Рецепт приготовления:

  • Мясо режем крупными кусками. Мелко режем лук. В большой кастрюле растапливаем сало, кладем лук, обжариваем 10 минут до золотистого цвета на небольшом огне. Снимаем с огня, всыпаем паприку, перемешиваем, на лук выкладываем мясо. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и тушим в собственном соку.
  • Мясо готовим на небольшом огне  под крышкой в течение 2 часов, время от времени куски переворачиваем. При необходимости подливаем понемногу теплую воду. Солим и перчим.
  • Картофель, морковь и сельдерей чистим и нарезаем крупными дольками. У перца удаляем сердцевину с семенами, мякоть нарезаем небольшими кубиками.  Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу. Мякоть крупно нарезаем. Чеснок измельчаем.
  • Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, кладем морковь, сельдерей, лавровый лист,  сладкий и душистый перец, готовим под крышкой в течение 15 минут. Затем добавляем картофель и готовим 10 минут. Добавляем чеснок и помидоры с выделившейся жидкостью, готовим ещё 10 минут. К этому времени все овощи должны стать мягкими. Снимаем с огня, даем постоять 10 минут. Суп – гуляш по - венгерски подаем к столу очень горячим.
  •   Самое главное при приготовлении этого супа – не дать паприке сильно поджариться, иначе она будет горчить. При покупке сладкой молотой паприки следует отдавать предпочтение венгерской, упакованной на производстве.

    Состав на 6-8 порций:

    • мякоть двух говяжьих рулек – 2 кг.
    • крупный картофель – 5 шт.
    • большая луковица – 3 шт.
    • маленький корень сельдерея – 1 шт.
    • крупная морковка – 2 шт.
    • крупный спелый помидор – 2 шт.
    • сладкий красный перец – 3 шт.
    • чеснок – 4 зубчика
    • венгерская молотая паприка – 2 ст. ложки с горкой
    • топленое свиное сало – 3 ст. ложки
    • душистый перец – 6 – 8 горошин
    • лавровый лист – 2 шт.
    • молотый острый перец чили
    • соль, свежемолотый  черный перец.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Куриный суп с домашней лапшой
    Куриный суп с домашней лапшой


         Лапшу для этого супа надо обязательно делать домашнюю – это совсем не сложно, а результат будет превосходным.

    Куриный суп с домашней лапшой и грибами готовится в течение 1,5 ч. Рецепт приготовления куриного супа с грибами и домашней лапшой:

  • Берем курицу, 2,5 литра холодной воды, 1 луковицу, 1 морковь, весь сельдерей, корень петрушки и перец горошком  и варим бульон согласно рекомендации. Готовый бульон процеживаем, куриное мясо мелко режем.
  • Оставшийся лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. Грибы чистим и нарезаем ломтиками. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла, кладем лук, готовим на среднем огне до мягкости в течение 5 минут. Добавляем морковь и жарим ещё 5 – 7 минут. Овощи шумовкой перекладываем в тарелку, в сковороду кладем оставшееся масло и грибы. Жарим на среднем огне 5 – 7 минут. Возвращаем в сковороду овощи, убавляем огонь и готовим ещё 2 – 3 минуты. Снимаем с огня и перекладываем содержимое сковороды в бульон. Бульон ставим на минимальный огонь.
  • Для приготовления лапши просеиваем горкой муку с солью, в центре делаем углубление – «колодец». Вбиваем в него яйцо, выкладываем желтки и вливаем немного воду. Замешиваем тесто, собирая муку с краев к центру. При необходимости добавляем воду (около ? стакана). Энергично вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем, даем постоять 30 минут.
  • Тесто раскатываем в очень тонкий пласт, нарезаем лентами шириной 15 см. Каждую ленту нарезаем тонкими полосками. Даем лапше подсохнуть 15 – 20 минут. Затем кипятим большую кастрюлю воды, солим воду, кладем лапшу и варим до готовности 2 – 3 минуты. Откидываем на дуршлаг.
  • Измельчаем зелень. Кладем лапшу и кусочки курицы в бульон с овощами, доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Добавляем зелень, солим, перчим. Куриный суп с домашней лапшой подаем к столу.
  •   Зимой для приготовления этого супа можно использовать сушение белые грибы. Для этого горсть грибов замачиваем на 30 минут в 1 стакане теплой воды, затем грибы промываем (настой далее не понадобится), нарезаем соломкой - и далее готовим согласно рецепта.

    Состав 6 - 8  порций:

    • потрошеная курица – 1,5 кг.
    • свежие белые грибы – 200 гр.
    • средняя морковка  – 2 шт.
    • сельдерей – 2  черешка
    • средняя луковица  –  2 шт.
    • маленький корень петрушки – 1шт.
    • укроп и петрушка – по 1 маленькому пучку
    • топленое масло – 3 ст. ложки
    • смесь душистого и черного перца горошком – 1 ч. ложка
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители